圆梦

文·【谭泽江】

LEO Instruments Pte Ltd 对发烧友而言,也许是一个陌生的名字。但对于从事电子业者,相信一定不会感到陌生。LEO 是一家专门提供一站式服务的电子公司,具有本身的设计、开发、生产及行销部门。老总柳先生来自香港,本身就是一位粤剧与音响发烧友。

LEO 集团在新加坡已有二十多年的历史,业务早已上了轨道。虽然如此,柳先生内心的深处,仍有个未能实现的梦想而耿耿于怀。

原来,制作胆机一直是柳先生的梦想。进入黄金年华的他,深深感觉到圆梦的时候已经到来。

在成立 LEO Instruments Pte Ltd 之前,柳先生是香港三洋电机的总工程师。据柳先生表示,以往制作胆机所面对的最大问题是零件质量的局限,如:交连电容只有纸质电容可供选择,电容量不大;电阻亦不如今日金属膜电阻准确;胆机常面对交流声及噪音的困扰。到了今天,除了真空管的制作没有进步之外,其他电子零件的质量远比以往进步得多,因此有利于胆机的生产。

由于胆机的售价较贵,因此柳先生的愿望是大量生产,让更多人有机会拥有胆机,打破胆机高不可攀的神话。为了圆梦,他一口气推出了三部胆机,最便宜的一部为 LA-132B(输出功率:13W),售价为 S$998,最“贵”一部是 LA-602B(输出功率:56W),售价为 S$1688,而另一部 LA322B(输出功率:32W),售价为 S$1388

去年年尾,选出了最超值的座地式扬声器――Wharfedale EVO-30后,便开始为它物色一部胆机。

钢琴木的EVO-30扬声器天生爱胆,配搭我的监听胆机Unison Research S8,音乐味之浓厚与气质之高贵,超凡脱俗,令人惊艳!无奈两者价格悬殊,拥有EVO-30的朋友未必愿意大出血购买Unison Research S8,LEO 胆机的出现,可说是及时雨,因此决定一试。

LEO 三部胆中,功率最大的一部为 LA-602B,它的输出功率为56W。这是胆机中,功率与音色兼俱的“黄金”输出,于是便选了它。
LA-602B 的制作精美,银光闪闪的机壳上盘踞着三只巨大的变压器,四枚肥大的KT-88真空管伫立在变压器的前方。厚厚的铝质面板打磨精美,实在无法想象它只售千余元。

测试时,监听扬声器当然是Wharfedale EVO-30,音源则采用Exposure XXII CD机。

听过了常用的试音碟后,发现LA-602B具有典型KT-88胆机的个性。它的音质较为阳刚,高频较为硬朗,但低频的表现非常出色。听黄红英的“初次尝到寂寞”XRCD,钢琴的低频铿锵有力。尤其是听舒伯特的“鳟鱼”五重奏(PHILIPS 446 001-2),低音提琴的音色沉实有力。当低音提琴在演奏“鳟鱼”主题时,线条清晰、骨干鲜明,有如游水海鲜般地充满了活力。围绕着钢琴的弦乐四重奏,每位乐手的位置清晰可辩。弦乐的音色具有胆机典型的韧性,泛音与空气感非常丰富,令人听得愉快、听得投入!

再听Laura Fygi演唱Noche De Ronda,近距离的录音,Laura仿佛就在你的耳边轻唱,除了细节清晰之外,嗓音极为性感撩人,非常销魂。

胆机温暖的音色及浓厚的音乐味,一直受到喜欢音乐与音响朋友的欢迎。无奈胆机的价格偏高,并不是人人都愿意倾家荡产地拥有它。随着 LEO 系列胆机的推出,除了实现柳先生多年的梦想之外,也让许多爱胆的朋友一圆好梦。

祝福各位在新的一年里心想事成,美梦成真!

售价:

LA-602B: S$1688
LA-322B: S$1388
LA-132B: S$998


東南亞总代理:

LEO Instruments Pte Ltd
1090 Lower Delta Road
#03-07 Singapore 169201
Tel: +65-6271 9883
Fax: +65-6271 9883
询问热线:+65-9068 6663

 

>>回顶端