为你的胆机把脉


真空管的体积巨大、耗电量高、热量更高、噪音也较高,几乎一无是处!因此,晶体管扩音机在上个世纪六十年代面世后,将胆机打得落花流水,毫无招架之力。

听了二十年晶体机之后,发烧友在八十年代开始反思:晶体管虽然较便宜、较长寿、体积更小、热量更低、瞬态更快,但音乐味却不能与胆机相提并论!于是,胆机又再次受到喜欢音乐与音响的发烧友的肯定。

据美国著名音响设计师James Bongiorno表示,真空管和晶体管是两种截然不同的物体。真空管是天生的高频率物体而晶体管则非。真空管很自然地做它们本份内的工作而晶体管则必须被迫去做它们份外的事。真空管大体上具有均匀的谐波失真,晶体管则由于指数天性而具有奇次谐振的特性。晶体管具有时间延迟的现象,起源于接点之电容性,若工作点选择不当,音质会变得极差;反之,真空管就不致于遭受这些困扰,因为它们的性质就是流畅的物体。

James Bongiorno的研究,以事实说明了胆机比晶体机更为悦耳的原因,也解答了为何胆机比晶体机更具音乐感的迷思。

胆机除了音乐较佳之外,真空管的老化,是发烧友普遍面对的一个问题。此外,胆机在不同的工作电压、或换胆后,亦会改变出厂时的特性。若未适当地调校,将可能产生不平衡输出、失真、胆过热或烧机的现象!

虽然发烧友都知道以上的事实,但市场上能够提供专业服务的公司并不多。因此,发烧友也只能将就着听了。

如果你也面对同样的困扰,相信你会很高兴知道利濠影音私人有限公司(Leo Instruments Pte Ltd)特别为胆机发烧友推出了专业验机与调机服务,负责测试的是公司老总柳先生!

柳先生来自香港,在成立利濠影音私人有限公司之前,柳先生是三洋电机的总工程师。现在由他亲自验机,而且收费只是区区的$30,实在有杀鸡用牛刀之嫌!若将胆机交由他修理或升级,甚至免收验机费。

相信胆痴们都急于了解这项期待已久的验机服务。于是,笔者直捣柳先生的实验室,实地了解具体的服务内容。据柳先生表示,所有送交检验的胆机都会得一份详尽的验机报告,列明总谐波失真、最高输出功率、讯噪比、不同输出时的失真、输入灵敏度、总增益、声道平衡及声道分隔度等。

但最令我感到兴趣的则是看柳先生如何揭开胆机的神秘面纱。
当天,在手术台上摆着两部胆机,一为英国著名胆机,另一为不知名的中国胆机。

当柳先生将英国胆机的底板打开,可以清楚地看到线路板上,两条极为靠近的轨之间,明显地被人挖空,而这两条轨是连接到输出变压器。据柳先生表示,这两条轨的电压高达800V!设计师将它设计得如此接近,肯定会后患无穷!空气中的湿气及灰尘的累积,随时会造成两条轨产生电弧火花(Arcing),烧毁输出变压器。

事实证明,这部机正是因为输出变压器四脚朝天才送交前人修理。有关修理员亦非泛泛之辈,他注意到输出变压器的烧毁正是由于两轨极为接近,因而产生电弧火花。于是在两轨之间挖空,免除后患。可惜的是,他最后却将相位给接反了,以致产生正回输。更祸不单行的是,在一般的情况下,正回输会产生极为刺耳的噪音,但该英国机却产生人耳所听不到的超高频。结果,一开机,高音单元便福寿全归,呜呼哀哉!

另一部不知名的中国胆的设计则更令人“拍案叫奇”,为了表示厚道,不提也罢。

看柳先生“验尸”,是最好的取经方式。他知无不言,言无不尽,喜欢“偷师”的朋友保证满载而归。除此之外,我觉得验机服务对购买二手胆机尤为有用。如果能在下槌之前,将胆机送交检验,便可避免买到“病机”的风险,何乐而不为!

公司
利濠影音私人有限公司
Leo Instruments Pte Ltd

1090 Lower Delta
Road
#03-07 Singapore 169201
Tel: 9068 6663
Fax: 6271 9883

>> 回顶端